domingo, 29 de marzo de 2020

CROQUETAS DE JAMÓN AL ESTILO DE ULLOA


CROQUETAS DE JAMÓN CASERAS

Ingredientes:
-50 gramos de mantequilla
-10 gramos de aceite de oliva
-Una cebolla
-Un diente de ajo
-80 gramos de jamón picado (yo uso PIZCAS DE ARGAL)
-70 gramos de harina
-20 gramos de maizena
-600 gramos de leche
-Una pastilla de caldo de pollo (opcional)
-Pimienta, nuez moscada y sal.

PREPARACIÓN:
-Añadimos la mantequilla, el aceite, la cebolla y el ajo y picamos 5seg/vel5. Bajamos los restos, añadimos un poco de jamón y rehogamos 3min/120/vel2.

-Añadimos la harina por los lados de la cuchilla y rehogamos 3min/120/vel2.

-Añadimos la maizena, la leche, la pastilla de caldo (opcional), la nuez moscada y la pimienta al gusto y la mitad del jamón que nos quede, corregimos de sal y mezclamos 15seg/vel6. Programamos 10min/100/vel4.

-Una vez finalizado el programa, añadimos el jamón sobrante y pasamos a una manga pastelera. Dejamos enfriar en nevera mínimo de 6 a 8 horas.

Para rebozarlas, en una fuente con pan rallado, haz un churro largo y corta las formas con unas tijeras. Pásalas por huevo batido con un poco de aceite y otra vez por pan rallado. Freírlas en aceite muy caliente unos segundos hasta que estén doradas.

miércoles, 12 de febrero de 2020

PATATAS GUISADAS CON CARNE DE ULLOA


Ingredientes (3 personas):
 -50 grs. de aceite de oliva
 -Un diente de ajo
 -Una cebolla mediana en cuartos
 -Dos tomates pera maduros
 -200/250 grs. de carne de ternera
 -Un cestillo lleno de patatas chascadas
 -Coñac
 -Colorante alimentario
 -Pastilla de caldo de carne (o concentrado casero una cucharada)
 -Agua
 -Sal

Preparación:

1. Echar en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo y picar 5seg/vel5. Bajar restos y sofreir 10min/120/vel1.

2. Añadir los tomates y triturar 30 segundos. Bajar los restos, añadir la carne, la pastilla de caldo desmenuzada y un chorreón de coñac. Programar 5min/120/inv/vel1.

3. Una vez finalizado, añadimos las patatas chascadas, el colorante, y echamos agua hasta cubrir A RAS las patatas. Corregimos de sal. Programamos 30min/100/inv/vel1. (El tiempo depende de la calidad de la patata. Puede necesitar unos minutos menos o más. A los 20 o 25 minutos echamos un ojo y las probamos de punto y ajustamos más o menos según convenga).

4. Una vez tiernas, apartamos y ¡a comer!

NOTAS: El colorante se puede sustituir por Cúrcuma. Id vigilando el agua, no queremos que sea una sopa ni tampoco un puré.

domingo, 26 de enero de 2020

CARNE EN SALSA FÁCIL Y RÁPIDA


INGREDIENTES (3 personas):

-Medio kilo de carne de ternera (solomillo, falda...)
-Una cebolla grande
-Un diente de ajo
-Vino blanco o coñac
-75 grs. de aceite
-Agua a demanda
-Sal
-Pastilla de caldo de carne o una cucharada de concentrado (opcional)
-10 grs. de harina

PREPARACIÓN:

1. Salar la carne previamente y dejarla unos minutos reservada.

2. Añadir el aceite, la cebolla en cuartos y el diente de ajo y programar 5seg/vel5. Despues, programar 10min/120/vel1.

3. Una vez rehogado, añadimos la carne y un buen chorreón de vino o coñac (y la pastilla o la cucharada de concentrado si queremos usarlo) y programamos 7 minutos/120/inv/vel.cuchara SIN EL CUBILETE.

4. Ahora cubrimos la carne con agua (no en exceso) y corregimos de sal. Programamos 30 minutos/100/inv/vel.cuchara.

5. Probamos la carne y si está tierna procedemos a espesar la salsa. (SI NO HUBIESE ABLANDADO PONER EL PROGRAMA ANTERIOR 10 MINUTOS MÁS). Añadimos 10 grs. de harina y programamos 7min/100/inv/vel1.

6. Servimos acompañada de patatas al horno, arroz...

jueves, 2 de enero de 2020

Cómo escarchar frutas en el Thermomix



Ingredientes:
1 naranja
1 limón
1 ciruela
1 melocotón
200 gramos de azúcar
150 gramos de agua
Azúcar para decorar
Preparación:
1. Lavar y sin pelar cortar las frutas en rodajas no muy grande.
2. Echamos en el vaso el agua y el azúcar y calentamos 7 m/100º/vel1
3. Añadimos ahora la fruta cortada y programamos 7 m/100º/inverso/velocidad cuchara.  La fruta no debe quedar muy cocinada.
4. Retiramos la fruta del vaso con cuidado y la colocamos sobre papel de cocina para que escurran.
5. Rebozamos la fruta en el azúcar. Las dejamos enfriar y ya están listas para lo que las queramos utilizar.

lunes, 23 de diciembre de 2019

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MERLUZA Y GAMBAS DE OMAITA PILAR



INGREDIENTES:
-20 o 22 pimientos del Piquillo (reservamos 2 para la salsa)

Relleno:
-500 grs. De lomos de merluza o en su defecto, merluza sin piel ni espinas
-500 grs. De gambas (peso con cáscara) peladas y troceadas
-1 diente de ajo
-150 grs. De cebolla
-75 grs. De aceite de oliva
-Una pastilla de caldo de pescado (o sal en su defecto)
-50 grs. De vino blanco

Salsa:
-Los dos pimientos reservados
-Dos dientes de ajo
-30 grs. De aceite de oliva
-500 grs. De nata para cocinar
-2 cucharadas de relleno
-Una pastilla de caldo o en su defecto, sal

PREPARACIÓN:
1.       Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y picamos 5seg/vel5. Seguidamente rehogamos 10m/120º/vel. Cuchara.
2.       Añadimos la merluza troceada, la pastilla de caldo desmenuzada y el vino blanco y programamos 10m/Varoma/Inverso/vel.1
3.       Una vez acabado el programa, añadimos las gambas, removemos con la espátula para que se integren los ingredientes y corregimos de sal si fuera necesario. Programamos 7 min/Varoma/inverso/vel1 y cuando acabe, programamos 5min/Varoma/inverso/vel.cuchara para terminar de absorber el caldo (NECESITAMOS QUE EL RELLENO NO ESTÉ MUY CALDOSO) Depende del pescado que utilicemos. Si al acabar este paso queda mucho líquido, escurrir el sobrante y apartar en un bol.
4.       Rellenamos los pimientos y los disponemos en una fuente.
5.       Sin lavar el vaso, añadimos los 30 gramos de aceite, los dos dientes de ajo y los dos pimientos del piquillo y picamos 5seg/vel5. Añadimos las dos cucharadas de relleno, la nata y la pastilla de caldo. Programamos  7min/100/vel4. Probamos de sal y bañamos los pimientos reservados en la fuente.

NOTA: Se pueden hacer con bechamel si os gusta más. SEGUID LOS PASOS DE LA BECHAMEL DE PIQUILLOS Y LE AÑADÍS LAS DOS CUCHARADAS DE RELLENO.

domingo, 24 de noviembre de 2019

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE CARNE DE ULLOA


PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE CARNE CON BECHAMEL DE PIQULLOS DE ULLOA

Ingredientes (16 o 18 unidades aproximadamente):

RELLENO:
1 diente de ajo
30 grs. De aceite de Oliva
1 lata de pimientos del Piquillo (de la que reservaremos 4 unidades)
400 grs. De carne picada (puede ser la que más os guste. Esta receta era MIXTA)
Jugo Maggi o pastilla de caldo (opcional)
Coñac
Sal
Queso Rallado para gratinar

BECHAMEL
Los 4 pimientos del Piquillo reservados
2 dientes de ajo
40 g de mantequilla
40 g de harina
500 g de leche
½ cucharadita de sal
2 pellizcos de pimienta molida (opcional)
2 pellizcos de nuez moscada molida

PREPARACIÓN:

RELLENO:

1. Poner en el vaso el ajo con el aceite y picar 5seg/vel5. Bajar restos y sofreír 5 minutos/120/vel cuchara.

2. Añadir la carne y sazonarla con el jugo al gusto, la sal y un buen chorreón de coñac. Remover con la espátula para integrar. Programar 10min/120/vel 0.5 o 1 (en TM 31 cuchara o vel.1). Pasado el tiempo, sacamos la carne, dejamos enfriar y rellenamos los pimientos y los vamos disponiendo en una bandeja de horno. RESERVAMOS.

3. BECHAMEL: Seguimos SIN LAVAR el vaso.
Añadimos los dos dientes de ajo y los pimientos y picamos 5seg/vel5.
Ponemos la mantequilla en el vaso y derretimos 3 min/100°C/vel 1 junto a los ajos y pimientos previamente picados.
Añadimos la harina y rehogamos 3 min/100°C/vel 1.
Añada la leche, la sal, la pimienta (opcional) y la nuez moscada y programe 6 min/90°C/vel 4.

4. Verter sobre los pimientos y gratinar hasta que estén dorados.

domingo, 17 de noviembre de 2019

CALLOS DE TATA RAFAELA


Ingredientes (4 personas):
-1 pandereta o barra de callos de ternera preparados
-1 compango asturiano (chorizo, morcilla y panceta ahumados)
-2 cebollas grandes
-5 dientes de ajo
-1 tarro de garbanzos cocidos
-Pimentón dulce de La Vera
-Pimienta en grano (5 o 6 bolitas)
-1 cayena partida por la mitad
-50 grs. de aceite de oliva
-Comino molido, orégano y sal
-180 grs. de vino blanco
-Agua

PREPÁRALOS ASÍ EN EL THERMOMIX:
1. Picamos los callos y el compango en dados pequeños y reservamos. Enjuagamos los garbanzos y reservamos. Echamos el aceite, las dos cebollas cortadas en cuartos, y los dientes de ajo y picamos 4 seg/vel5. Añadimos los granos de pimienta y sofreímos 10min/120/vel.cuchara hasta pocharla.

2. Añadimos media cucharadita de pimentón y sofreímos de nuevo 1min/120/vel cuchara.

3. Añadimos los callos y el compango reservados, el vino blanco, agua hasta cubrir a ras, orégano, comino molido, la cayena partida por la mitad y corregimos de sal. Guisamos 15min/100/giro inverso/vel. 1 al principio que bajaremos a cuchara cuando hayan pasado 5 minutos.

4. Echamos los garbanzos y programamos 5min/100/giro inverso/vel.cuchara. Dejamos reposar unos minutos y servimos.