domingo, 26 de enero de 2020

CARNE EN SALSA FÁCIL Y RÁPIDA


INGREDIENTES (3 personas):

-Medio kilo de carne de ternera (solomillo, falda...)
-Una cebolla grande
-Un diente de ajo
-Vino blanco o coñac
-75 grs. de aceite
-Agua a demanda
-Sal
-Pastilla de caldo de carne o una cucharada de concentrado (opcional)
-10 grs. de harina

PREPARACIÓN:

1. Salar la carne previamente y dejarla unos minutos reservada.

2. Añadir el aceite, la cebolla en cuartos y el diente de ajo y programar 5seg/vel5. Despues, programar 10min/120/vel1.

3. Una vez rehogado, añadimos la carne y un buen chorreón de vino o coñac (y la pastilla o la cucharada de concentrado si queremos usarlo) y programamos 7 minutos/120/inv/vel.cuchara SIN EL CUBILETE.

4. Ahora cubrimos la carne con agua (no en exceso) y corregimos de sal. Programamos 30 minutos/100/inv/vel.cuchara.

5. Probamos la carne y si está tierna procedemos a espesar la salsa. (SI NO HUBIESE ABLANDADO PONER EL PROGRAMA ANTERIOR 10 MINUTOS MÁS). Añadimos 10 grs. de harina y programamos 7min/100/inv/vel1.

6. Servimos acompañada de patatas al horno, arroz...

jueves, 2 de enero de 2020

Cómo escarchar frutas en el Thermomix



Ingredientes:
1 naranja
1 limón
1 ciruela
1 melocotón
200 gramos de azúcar
150 gramos de agua
Azúcar para decorar
Preparación:
1. Lavar y sin pelar cortar las frutas en rodajas no muy grande.
2. Echamos en el vaso el agua y el azúcar y calentamos 7 m/100º/vel1
3. Añadimos ahora la fruta cortada y programamos 7 m/100º/inverso/velocidad cuchara.  La fruta no debe quedar muy cocinada.
4. Retiramos la fruta del vaso con cuidado y la colocamos sobre papel de cocina para que escurran.
5. Rebozamos la fruta en el azúcar. Las dejamos enfriar y ya están listas para lo que las queramos utilizar.

lunes, 23 de diciembre de 2019

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MERLUZA Y GAMBAS DE OMAITA PILAR



INGREDIENTES:
-20 o 22 pimientos del Piquillo (reservamos 2 para la salsa)

Relleno:
-500 grs. De lomos de merluza o en su defecto, merluza sin piel ni espinas
-500 grs. De gambas (peso con cáscara) peladas y troceadas
-1 diente de ajo
-150 grs. De cebolla
-75 grs. De aceite de oliva
-Una pastilla de caldo de pescado (o sal en su defecto)
-50 grs. De vino blanco

Salsa:
-Los dos pimientos reservados
-Dos dientes de ajo
-30 grs. De aceite de oliva
-500 grs. De nata para cocinar
-2 cucharadas de relleno
-Una pastilla de caldo o en su defecto, sal

PREPARACIÓN:
1.       Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y picamos 5seg/vel5. Seguidamente rehogamos 10m/120º/vel. Cuchara.
2.       Añadimos la merluza troceada, la pastilla de caldo desmenuzada y el vino blanco y programamos 10m/Varoma/Inverso/vel.1
3.       Una vez acabado el programa, añadimos las gambas, removemos con la espátula para que se integren los ingredientes y corregimos de sal si fuera necesario. Programamos 7 min/Varoma/inverso/vel1 y cuando acabe, programamos 5min/Varoma/inverso/vel.cuchara para terminar de absorber el caldo (NECESITAMOS QUE EL RELLENO NO ESTÉ MUY CALDOSO) Depende del pescado que utilicemos. Si al acabar este paso queda mucho líquido, escurrir el sobrante y apartar en un bol.
4.       Rellenamos los pimientos y los disponemos en una fuente.
5.       Sin lavar el vaso, añadimos los 30 gramos de aceite, los dos dientes de ajo y los dos pimientos del piquillo y picamos 5seg/vel5. Añadimos las dos cucharadas de relleno, la nata y la pastilla de caldo. Programamos  7min/100/vel4. Probamos de sal y bañamos los pimientos reservados en la fuente.

NOTA: Se pueden hacer con bechamel si os gusta más. SEGUID LOS PASOS DE LA BECHAMEL DE PIQUILLOS Y LE AÑADÍS LAS DOS CUCHARADAS DE RELLENO.

domingo, 24 de noviembre de 2019

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE CARNE DE ULLOA


PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE CARNE CON BECHAMEL DE PIQULLOS DE ULLOA

Ingredientes (16 o 18 unidades aproximadamente):

RELLENO:
1 diente de ajo
30 grs. De aceite de Oliva
1 lata de pimientos del Piquillo (de la que reservaremos 4 unidades)
400 grs. De carne picada (puede ser la que más os guste. Esta receta era MIXTA)
Jugo Maggi o pastilla de caldo (opcional)
Coñac
Sal
Queso Rallado para gratinar

BECHAMEL
Los 4 pimientos del Piquillo reservados
2 dientes de ajo
40 g de mantequilla
40 g de harina
500 g de leche
½ cucharadita de sal
2 pellizcos de pimienta molida (opcional)
2 pellizcos de nuez moscada molida

PREPARACIÓN:

RELLENO:

1. Poner en el vaso el ajo con el aceite y picar 5seg/vel5. Bajar restos y sofreír 5 minutos/120/vel cuchara.

2. Añadir la carne y sazonarla con el jugo al gusto, la sal y un buen chorreón de coñac. Remover con la espátula para integrar. Programar 10min/120/vel 0.5 o 1 (en TM 31 cuchara o vel.1). Pasado el tiempo, sacamos la carne, dejamos enfriar y rellenamos los pimientos y los vamos disponiendo en una bandeja de horno. RESERVAMOS.

3. BECHAMEL: Seguimos SIN LAVAR el vaso.
Añadimos los dos dientes de ajo y los pimientos y picamos 5seg/vel5.
Ponemos la mantequilla en el vaso y derretimos 3 min/100°C/vel 1 junto a los ajos y pimientos previamente picados.
Añadimos la harina y rehogamos 3 min/100°C/vel 1.
Añada la leche, la sal, la pimienta (opcional) y la nuez moscada y programe 6 min/90°C/vel 4.

4. Verter sobre los pimientos y gratinar hasta que estén dorados.

domingo, 17 de noviembre de 2019

CALLOS DE TATA RAFAELA


Ingredientes (4 personas):
-1 pandereta o barra de callos de ternera preparados
-1 compango asturiano (chorizo, morcilla y panceta ahumados)
-2 cebollas grandes
-5 dientes de ajo
-1 tarro de garbanzos cocidos
-Pimentón dulce de La Vera
-Pimienta en grano (5 o 6 bolitas)
-1 cayena partida por la mitad
-50 grs. de aceite de oliva
-Comino molido, orégano y sal
-180 grs. de vino blanco
-Agua

PREPÁRALOS ASÍ EN EL THERMOMIX:
1. Picamos los callos y el compango en dados pequeños y reservamos. Enjuagamos los garbanzos y reservamos. Echamos el aceite, las dos cebollas cortadas en cuartos, y los dientes de ajo y picamos 4 seg/vel5. Añadimos los granos de pimienta y sofreímos 10min/120/vel.cuchara hasta pocharla.

2. Añadimos media cucharadita de pimentón y sofreímos de nuevo 1min/120/vel cuchara.

3. Añadimos los callos y el compango reservados, el vino blanco, agua hasta cubrir a ras, orégano, comino molido, la cayena partida por la mitad y corregimos de sal. Guisamos 15min/100/giro inverso/vel. 1 al principio que bajaremos a cuchara cuando hayan pasado 5 minutos.

4. Echamos los garbanzos y programamos 5min/100/giro inverso/vel.cuchara. Dejamos reposar unos minutos y servimos.

martes, 5 de noviembre de 2019

SOLOMILLO DE CERDO CON MOSTAZA DE DIJON Y CHAMPIÑONES



SOLOMILLO DE CERDO CON MOSTAZA DE DIJON Y CHAMPIÑONES

Ingredientes:

-450 grs. De solomillo de cerdo cortado en rodajas de 1 cm o en filetes finos.
-100 grs. De champiñones laminados frescos
-75 grs. De vino blanco
-100 grs. De Leche
-75 grs. De cebolla en trozos
-1 diente de ajo
-3 cucharaditas de mostaza de Dijon o de grano entero
-1 pastilla de caldo o una cucharada de concentrado de pollo hecho en TM
-Sal
-Un pellizco de pimienta negra
-2 cucharadas de crema de nata fresca o nata liquida
-1 cucharada colmada de Maizena

PREPARACIÓN:

-Salamos el solomillo y en el cestillo disponemos una capa de champiñones y otra de carne, alternándolas. RESERVAMOS.

-Pon en el vaso el vino, la leche, la cebolla, el ajo, la mostaza, la pastilla o el concentrado de pollo, sal al gusto y la pimienta.

-Introducir el cestillo en el vaso y programar 10 min/100º/vel 1.
-Una vez acabado este paso, escurrimos los jugos del cestillo, removemos con la pala y lo volvemos a introducir. Volvemos a programar otros 10min/100º/vel 1. Si la carne no está bien hecha, programar 5 minutos más. (YO LE HE DADO UN GOLPE DE PLANCHA ANTES DE SERVIRLO PARA QUE COGIERA COLOR).

-Extraemos el cestillo escurriendo bien los jugos, añadimos la crema fresca o la nata y la cucharada de Maizena y programa 3min/80º/vel 4. Disponemos la carne y los champiñones en un plato y cubrimos con la salsa.

domingo, 3 de noviembre de 2019

FIDEUÁ DE MI AMIGA CARMEN DE VALENCIA EN THERMOMIX



FIDEUÁ DE MI AMIGA CARMEN LA VALENCIANA

Ingredientes (2 / 3 personas):

-200 grs. De fideos para fideuá tostados en una sartén
-1/2 cebolla
-1 diente de ajo
-1 tomate maduro
-350 grs. Caldo de pescado o fumet casero
-270 grs. Gambas (peso ya peladas)
-100 grs. De calamar fresco (peso ya limpio)
-1/2 cucharadita de postre de Pimentón de la Vera
-50 grs. Aceite oliva virgen extra
-Sal

Preparación:

1.       Salamos el pescado mínimo una hora antes de empezar a preparar el plato.
2.       Añadimos el aceite al vaso y sofreímos las gambas y el calamar previamente salados 6 min/120º/giro inverso/vel. Cuchara. Sacamos escurriendo y reservamos.
3.       En el caldo resultante añadimos el ajo y la cebolla y picamos 5seg/vel5. (No importa que quede una crema caldosa ya que ahí está el sabor del marisco y el calamar). Sofreir sin cubilete 5min/vel120/vel1. Añadimos el tomate en trozos y trituramos en velocidad progresiva hasta que quede hecho puré. Probamos de sal. Añadimos el pimentón, incorporamos a la mezcla con la espátula y rehogamos 2 min/120/vel.1.
4.       Añadimos los fideos, el marisco reservado y el caldo, removemos con suavidad y programamos 9 o 9:30min/100/giro inverso/velocidad cuchara. (El tiempo dependerá de cómo queráis de blando el fideo)
5.       Podemos terminarla en la sartén (unos minutos a fuego alto para que se socarre) o comerla tal cual. Os recomiendo el socarrat……¡BUEN PROVECHO!